【小麦アレルギーの手作りお菓子】米粉でアレンジ!!美味しい★『まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本』
★アレルギーは命に関わりますため、レシピを参考になさる場合は、自身のアレルギー病状に対して大丈夫か、ご自身の責任で確認いただきますようお願い申し上げます★
★小麦除去生活を10年弱ほど送ってきた私ですが、今はアレルギーはほぼ治っています。私の病状に関する詳細はこちらの記事をご参照ください★
大人になって小麦アレルギーになった私。
ケーキやお菓子、パンなど小麦を使った粉モノは小さい頃から大好きな食べ物でした。
それが、急に食べられなくなってしまった。
でも、どうしても食べたい。
おコメだけだと、物足りない。胃も心も満たされない。
”粉”っぽい食べ物が食べたくてしょうがない。
そんな小麦除去生活の間、めちゃくちゃお世話になったのがこの本↓
作者は”なかしましほ”さん。
お菓子作りなど好きな人にはとても有名な方です。
この本のいいところ(なかしましほさんの良い所)は、
- お菓子っぽすぎない=タイトルの通り、まいにち食べれるようなさっぱり味!でありがながら、美味しいこと!!
- 簡単なこと!!
です。
甘ったるくなく、身体に優しいような味が
マフィンやケーキなのに朝ごはんにも良いのです★
一口目が美味しいタイプのお菓子でなく、マルっと全部食べちゃって、あ~美味しかった、もっと食べたいな、明日はどれにしようかなって感じの美味しさ。
また、作りやすさの点では、
バターをあまり使わず、サラダ油(菜種油)で作るので、
作るのが本当に楽チンで、お菓子作りとは思えないほど、簡単でシンプル。
材料も限られているので、作りたいときに作れます。
なお、大事な大事な点ですが、
この本は、アレルギー除去のレシピが載っている本ではありません。
レシピでは”小麦粉”が使われていますが、
私は、小麦粉の部分を、”米粉”に代えて作っています。
クッキーやスコーンのような、
小麦粉に含まれるグルテンで粘り(つなぎ)を出すレシピには、単純に小麦粉を米粉に置き換えて作ることはできません。
ですが、卵やバターや油などで生地を膨らまる、
ケーキやマフィンのようなレシピの場合、たいてい米粉で代用できます(経験談)。
レシピによっては、膨らみがやや足らない場合はありますが、
全然気になりません。
たくさんの卵白を泡立てるシフォンケーキなんて、市販で”米粉のシフォンケーキ”ってのもあるほど、米粉でもちゃんとしっかり膨らみます。
こちらは、米粉でマフィン作りのための私のアイテム↓↓
製菓用の米粉はよく冨澤商店で購入↓
※注意※パン用の米粉とは粒度が違うので注意。また、パン用の場合は特に、”米粉”と記載があっても、”米粉+グルテン”となっている商品もあるので、購入前に必ず原材料の箇所は必ず要チェックです。
私は、朝食や軽食で好きなときにこれを食べたくて、
時間のあるときに作り置きし、ジップロックに入れて冷凍。
食べたい時にレンジでチンして食べていました。
マフィンカップ(紙の型)を100均で買うと消費が激しいので、
自宅で食べる用には、こちらの250枚入りカップを購入し使っています。
ヒロカ産業 耐熱レンジケース 9号 250枚入 電子レンジ・オーブン対応 日本製
- 出版社/メーカー: ヒロカ産業
- 発売日: 2016/09/01
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これをマフィン型にセットして焼くと、洗物もすくなくて◎
パール金属(PEARL METAL) マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838
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実は、このマフィンカップは250枚入り!!
絶対残るな、、と思いつつ買ったのですが、数年で完全消費し、2パック目ももうすぐなくなる状況です(笑)。
お友達の家に持っていくときや、お友達にあげるときは、100均のかわいいカップで焼きますが、家族で食べるにはこれで十分↓
健康面から、グルテンフリーが話題になり、
アレルギーでなくても除去する人がいます。
我が家の子供たちは小麦アレルギーではありませんが、一緒に与えています。
美味しいので、大好きで、良く食べ、すぐになくなりますよ★
それでは、また。